Plan de développement de la communauté nourricière de MHM

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L’arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve (MHM) tient une démarche de consultation pour bâtir, avec la population, les organismes, les entreprises et les institutions du territoire, un Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

Le but est de mettre en place un système alimentaire durable, local et résilient qui garantit l’accès à une alimentation saine pour toute la population et en tout temps.

Une communauté nourricière, c’est quoi?

C’est un système alimentaire qui réunit les gens qui produisent, transforment et distribuent les aliments, et les personnes qui les consomment, puis qui gèrent et valorisent les déchets, pour une meilleure autonomie alimentaire.

Cap sur la troisième et dernière phase de la consultation

D'avril à novembre 2024, les phases 1 et 2 de la consultation ont permis d'identifier les enjeux vécus sur le territoire et de développer, avec la communauté, une vision et des orientations pour y répondre.

À l'hiver 2025, la phase 3 viendra conclure la démarche de consultation en identifiant les priorités d'action pour mettre en œuvre le Plan de développement de la communauté nourricière de MHM.

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

L’arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve (MHM) tient une démarche de consultation pour bâtir, avec la population, les organismes, les entreprises et les institutions du territoire, un Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

Le but est de mettre en place un système alimentaire durable, local et résilient qui garantit l’accès à une alimentation saine pour toute la population et en tout temps.

Une communauté nourricière, c’est quoi?

C’est un système alimentaire qui réunit les gens qui produisent, transforment et distribuent les aliments, et les personnes qui les consomment, puis qui gèrent et valorisent les déchets, pour une meilleure autonomie alimentaire.

Cap sur la troisième et dernière phase de la consultation

D'avril à novembre 2024, les phases 1 et 2 de la consultation ont permis d'identifier les enjeux vécus sur le territoire et de développer, avec la communauté, une vision et des orientations pour y répondre.

À l'hiver 2025, la phase 3 viendra conclure la démarche de consultation en identifiant les priorités d'action pour mettre en œuvre le Plan de développement de la communauté nourricière de MHM.

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

  • Bilan des activités consultatives de la phase 2

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    Environ 95 personnes ont participé, à l'automne 2024, aux activités de la deuxième phase de consultation pour l’élaboration du Plan de développement de la communauté nourricière de MercierHochelaga-Maisonneuve.

    Cette phase a permis de développer, avec les organismes et partenaires, puis de valider avec la population, une vision et des orientations en réponse aux enjeux identifiés lors de la Phase 1 de la démarche :

    Une vision

    L’alimentation au cœur de MHM :
    Grâce à la mobilisation et à la solidarité, les actrices, les acteurs et la population de MHM contribuent à un buffet d’initiatives nourricières, sociales et écologiques, et en bénéficient.

    Quatre orientations

    1. Mettre en place une structure de gouvernance favorisant l’établissement d’une communauté nourricière

    2. Consolider et créer des espaces de production diversifiés et accessibles au bénéfice de la collectivité

    3. Promouvoir une offre alimentaire accessible, durable et équitable

    4. Renforcer les connaissances en alimentation, en s’adaptant aux réalités des divers groupes de la population

    Les activités ont aussi fait ressortir des idées d’action qui alimenteront la réflexion de la Phase 3 portant sur les priorités d’action.

    Pour en savoir plus, lisez le Bilan des activités consultatives de la phase 2.

  • Bilan des activités consultatives de la phase 1

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    Dans le cadre de la phase 1 de la consultation publique sur le futur Plan de développement d’une communauté nourricière, menée au printemps 2024, environ 400 personnes ont été rejointes et ont pris part à l'une ou l'autres des activités proposées. La consultation a permis de brosser un portrait et diagnostic de la situation actuelle et d'identifier 6 enjeux préliminaires :

    1. Une grande vulnérabilité de certains ménages au niveau de l’alimentation
    2. Une répartition de l’offre et des services alimentaires inégale dans les différents secteurs de l’arrondissement
    3. Une capacité fragilisée des organismes à répondre aux besoins en aide alimentaire des ménages
    4. Des espaces de production (actuels et potentiels) qui doivent permettre de répondre aux besoins de la population et des organismes
    5. La collaboration entre les acteurs et actrices devrait être renforcée afin de consolider les initiatives actuelles en alimentation et en réaliser de nouvelles
    6. Les efforts de réduction du gaspillage alimentaire et de gestion des résidus alimentaires sont limités par des contraintes diverses

    Pour en savoir plus, consultez le Bilan des activités consultatives de la phase 1 et le document sur les enjeux préliminaires.

    Cet automne, la phase 2 vise à réfléchir à la communauté nourricière idéale, celle qu’on souhaite mettre en place dans MHM.

    Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

  • Un Plan pour rassembler tous les ingrédients et nourrir MHM

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    Pour réaliser un Plan de développement d'une communauté nourricière qui soit commun et mobilisant, la contribution de tout le milieu est essentielle. La démarche de l'arrondissement peut déjà compter sur l'appui de nombreux partenaires qui mettent à profit leurs expertises sur les différents volets du système alimentaire de la région montréalaise et de l'arrondissement.


    Le comité de pilotage :

    • nourrit la réflexion sur le système alimentaire
    • suit et oriente la démarche de consultation
    • révise les livrables
    • participe à l'identification d'orientations et de pistes d'action

    Le comité consultatif :

    • rassemble des partenaires qui travaillent sur le terrain et qui partagent leurs connaissances quant aux enjeux et aux besoins du milieu
    • contribue à la promotion des activités de consultation
    • identifie des pistes d'action à inclure au Plan
    • soutient la réalisation des actions dans la mesure des capacités des membres


    Schéma des ingrédients d'une communauté nourricière (Vivre en Ville)

Dernière mise à jour de la page: 07 févr 2025, 11h31