Plan de développement de la communauté nourricière de MHM

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L’arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve (MHM) tient une démarche de consultation pour bâtir, avec la population, les organismes, les entreprises et les institutions du territoire, un Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

Le but est de mettre en place un système alimentaire durable, local et résilient qui garantit l’accès à une alimentation saine pour toute la population et en tout temps.

Une communauté nourricière, c’est quoi?

C’est un système alimentaire qui réunit les gens qui produisent, transforment et distribuent les aliments, et les personnes qui les consomment, puis qui gèrent et valorisent les déchets, pour une meilleure autonomie alimentaire. Lors de la phase 1 de la consultation, qui s’est déroulée au printemps 2024, vous nous avez parlé de vos besoins et de vos défis. Les activités de consultation ont permis de brosser le portrait et diagnostic de la situation actuelle. Merci pour votre participation! Pour en savoir plus, consultez le Bilan des activités consultatives.

Cet automne, la phase 2 vise à réfléchir à la communauté nourricière idéale, celle qu’on souhaite mettre en place dans MHM.

Participez au Forum sur la bouffe dans MHM : c’est gratuit et votre opinion compte!

Venez imaginer le système alimentaire que vous voulez pour votre quartier, en discutant avec des gens de tous âges et origines, des organismes, des commerçantes et commerçants ainsi que des institutions du territoire.

  • Quand? Le 5 novembre, de 15 h à 17 h ou de 18 h à 20 h
  • Où? Au CRC St-Donat (6547, rue de Marseille)

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

L’arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve (MHM) tient une démarche de consultation pour bâtir, avec la population, les organismes, les entreprises et les institutions du territoire, un Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

Le but est de mettre en place un système alimentaire durable, local et résilient qui garantit l’accès à une alimentation saine pour toute la population et en tout temps.

Une communauté nourricière, c’est quoi?

C’est un système alimentaire qui réunit les gens qui produisent, transforment et distribuent les aliments, et les personnes qui les consomment, puis qui gèrent et valorisent les déchets, pour une meilleure autonomie alimentaire. Lors de la phase 1 de la consultation, qui s’est déroulée au printemps 2024, vous nous avez parlé de vos besoins et de vos défis. Les activités de consultation ont permis de brosser le portrait et diagnostic de la situation actuelle. Merci pour votre participation! Pour en savoir plus, consultez le Bilan des activités consultatives.

Cet automne, la phase 2 vise à réfléchir à la communauté nourricière idéale, celle qu’on souhaite mettre en place dans MHM.

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Venez imaginer le système alimentaire que vous voulez pour votre quartier, en discutant avec des gens de tous âges et origines, des organismes, des commerçantes et commerçants ainsi que des institutions du territoire.

  • Quand? Le 5 novembre, de 15 h à 17 h ou de 18 h à 20 h
  • Où? Au CRC St-Donat (6547, rue de Marseille)

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.

  • FERMÉ : ce sondage est terminé

    Dans le cadre de la phase 2 de l'élaboration du Plan de développement d'une communauté nourricière, l'arrondissement de MHM invite la population à se prononcer sur la vision et les orientations du futur Plan. Celles-ci ont été élaborées à la lumière des enjeux préliminaires identifiés à la phase 1 de la démarche qui portait sur le portrait et le diagnostic :

    1. Une grande vulnérabilité de certains ménages au niveau de l'alimentation;
    2. Une répartition de l'offre et des services alimentaires inégale dans les différents secteurs de l'arrondissement;
    3. Une capacité fragilisée des organismes à répondre aux besoins en aide alimentaire des ménages;
    4. Des espaces de production (actuels et potentiels) qui doivent permettre de répondre aux besoins de la population et des organismes;
    5. La collaboration entre les acteurs et actrices devrait être renforcée afin de consolider les initiatives actuelles en alimentation et en réaliser de nouvelles;
    6. Les efforts de réduction du gaspillage alimentaire et de gestion des résidus alimentaires sont limités par des contraintes diverses.


    Ce questionnaire d'une durée d'environ 10 minutes, vise à obtenir l'opinion des citoyennes et citoyens de MHM quant à la vision et les orientations proposées. Il est possible d'y répondre du 28 octobre au 11 novembre à midi. Vos réponses demeureront anonymes.

    Merci pour votre participation!

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Dernière mise à jour de la page: 11 nov 2024, 13h41